Цитаты Дени Дидро

На данной странице вы найдете цитаты Дени Дидро, вам обязательно пригодится эта информация для общего развития.

Для того, чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести.

***

Лучше изнашиваться, чем ржаветь.

***

Вся сила нравственной совести заключается в осознании сделанного зла.

***

Сказать, что человек состоит из силы и слабости, из разумения и ослепления, из ничтожества и величия, — это значит не осудить его, а определить его сущность.

***

Только страсти и только великие страсти могут поднять душу до великих дел. Без них конец всему возвышенному как в нравственной жизни, так и в творчестве.

***

Страсти без конца осуждают, им приписывают все человеческие несчастья и при этом забывают, что они являются также источником всех наших радостей.

***

Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.

***

Если хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки.

***

Усвоенные с детства взгляды мешают магометанину креститься; усвоенные с детства взгляды мешают христианину совершить обряд обрезания; разум зрелого человека одинаково презирает крещение и обрезание.

***

Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать.

***

Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном.

***

Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру.

***

Не пускайтесь в объяснения, если хотите быть понятыми.

***

Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что бога нет, не испугала ещё никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой бог, какого мне изображают!

***

Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются.

***

Где, как не в браке, можно наблюдать примеры чистой привязанности, подлинной любви, глубокого доверия, постоянной поддержки, взаимного удовлетворения, разделённой печали, понятых вздохов, пролитых вместе слёз?

***

Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть другая любовь, внимательная и спокойная, которая делает их честными. И такова настоящая любовь отца.

***

Бог христиан — это отец, который чрезвычайно дорожит своими яблоками и очень мало — своими детьми.

***

Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.